Лакмусовая индикаторная бумага – это бумага, пропитанная лакмусовым настоем, благодаря которому она обладает уникальным свойством менять свой цвет. В кислотной среде она становится красного цвета, в щелочной – синеет. Лакмус – это материал природного происхождения, один из самых распространенных индикаторов. Основной для производства лакмуса являются растения, различные виды лишайников.
Лакмус позволяет наиболее точно (с минимальной погрешностью) определить кислотно-щелочные свойства любой жидкой среды.
Лакмусовая бумага является простым и надежным способом определить уровень pH любых жидкостей тела (слюна, моча, грудное молоко, секреций влагалища и т.д.) Для корректировки
уровня pH используют соответствующие продукты питания, а также специальные методики лечения и омоложения организма (система Болотова, Бутейко, Малахова и др.) Каждая система регуляции и восстановления уровня pH индивидуальна, имеет свои особенности, поэтому мы советуем изучить все существующие методики, подходы, и выбрать подходящий конкретно для себя.
2. Подбор мыла, косметики, шампуня.
Для того,чтобы правильно подобрать мыло или шампунь необходимо,чтобы их pH соответствовал уровню pH вашей кожи.
pH кожи — это pH ее липидного слоя, образованного отшелушенными клетками эпидермиса, который может колебаться в пределах от 3.0 до 7.0 в зависимости от конкретного места на теле. На голове pH обычно составляет около 4 - 6 единиц, на коже верхней части тела — 5.5 - 6, нижняя часть тела от 5.5 до 6.0 и на ладонях примерно от 6.2 до 6.5.
Также pH кожи зависит от степени ее сухости или жирности (чем жирнее кожа, тем выше pH). Нормальным уровнем pH для волос считается не более 7 единиц (оптимальный показатель - от 5 до 6). Оптимальным показателем для мыла считается pH=5.5.
3. Определение свежести и качества питьевой воды, молока и других продуктов.
Зачастую не вполне добросовестные продавцы добавляют в молоко соду, мед, мыло, гипс и ацетилсалициловую кислоту для того, чтобы молоко не скисло. Проверить наличие посторонних примесей можно с помощью лакмусовой бумажки. Если в молоке присутствуют химические примеси, лакмусовая бумажка покраснеет, а если в молоке присутствует сода, то бумажка посинеет или окрасится в зеленый цвет. Это значит повышенное содержание щелочных соединений.
Уровень pH свежего молока составляет от 6,68 – 6,70. Если рН молока понижается до ~6,3, это значит, что начался процесс закисания. Кислотно-щелочной баланс (pH) хорошей питьевой воды колеблется в пределах от 7 до 7.5.
4. Определение pH воды в аквариумах и бассейнах.
Изначальной родиной тропических рыб и растений являются тропики или субтропики. Там они обитают в мягкой (щелочной) воде, в которой есть необходимые микроэлементы и отсутствуют вредные вещества. Такая же сбалансированная вода нужна и рыбам в аквариуме.
Всем, кто содержит или готовится к содержанию аквариума с живыми рыбками и растениями, требуется понимать, что такое pH. Для аквариума оптимальным значением pH является 6,5-7,5 (идеально - 7). Наиболее удобным способом определять уровень pH в аквариуме или бассейне является pH-метр. Вы можете также заказать его на нашем сайте.
5. Для определения уровня кислотности почвы.
Каждой культуре соответствует оптимальный уровень pH (кислотности) почвы, при котором обеспечивается наилучшее развитие и рост. Уровень pH является одним из наиболее важных показателей почвы. Он показывает насыщенность грунта кислыми солями и щелочными минералами, которые препятствуют естественному усвоению растениями полезных элементов. Поэтому всегда важно определить уровень pH грунта и, исходя из этого, если необходимо, принять соответствующие меры. Для определения уровня кислотности почвы нужно взять горсть земли и обернуть марлей в несколько слоев, затем положить в дистиллированную воду и дать возможность солям раствориться. После этого в полученный раствор опустить полоску лакмусовою бумаги и посмотреть результат. Для более быстрых и удобных измерений pH почвы, Вы можете использовать специальный прибор pH-метр, который также можно заказать в нашем магазине.
В этой таблице представлены продукты, которые ощелачивают организм (повышают pH), и закисляющие, т.е. понижающие уровень pH.
Окисляющие продукты (понижающие pH) |
Ощелачивающие продукты (повышающие pH) |
газированные напитки | авокадо |
морсы и соки | малина (из ягод) |
кофе | кабачки |
чай (особенно зеленый) | огурцы |
лимонная кислота (синтетическая) | гречка |
маринады | бурый рис |
сахар | творог и сыворотка (в течение первых 4-х часов после изготовления) |
мясо и рыба | мацони |
соя | лимон (свежевыжатый сок) |
творог | спаржа |
бобовые | брокколи |
сыр | травяные чаи |
все мучные изделия (особенно белый хлеб) | льняное масло |
Обратите внимание,что не все "кислые" продукты являются закисляющими, - например, сок лимона (в отличии от лимонной кислоты) является защелачивающим организм продуктом.
Ольга Бутакова о водородном показателе организма (pH)
Отрывок из лекции известного врача и руководителя международной академии здоровья Ольги Бутаковой: как измерять pH по слюне, как поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в норме, какой показатель pH должен быть у слюны и крови.
Способ применения:
Погрузить индикаторную полоску в исследуемый раствор на 1-2 секунды, после чего извлечь ее и через 15 секунд сравнить окрашивание индикаторной полоски с цветовой шкалой.
Доставка и отправка товара осуществляется в день заказа, либо на следующий день.
Оплата в вашем отделении почты при получении. Доставка в течении 3-7 рабочих дней
Посылку доставят прямо до дверей вашего дома. (В этом случае полная предоплата на карту и при получении курьеру по тарифу курьерской службы). В крупные города Казахстана тариф 1430 тенге при весе до 5 кг. Доставка в течении 3-7 рабочих дней